Уходит лето

Анатолий Степанов
Воркует вяхирь. За крылами
Застрехи ламповских домов
Чуть-чуть видны, а за домами
На желтизне размёт стогов.

Уходит лето. Я прощаюсь.
Мне август руку подаёт.
Сентябрь с холмов... Не обольщаюсь,
Ведь знаю: будет трудный год.

Златого солнца позывные
Уже не те, уже не те,
И хладом дышат дни иные
В своей осенней красоте.

Вот-вот снега затянут песни,
Вот вьюга по дворам завьёт,
Завьёт для нас свои кудесни -
Сиди да слушай хоть весь год!

Сиди да слушай. А пока что
С берёз моя судьба летит,
И вязов солнечная каста
Всё тише в пологе звенит.

Воркует вяхирь тишиною,
Воркует на закате дня.
Уходит лето. За собою
Зовёт, зовёт, но не меня.