Январская баллада

Анатолий Степанов
Есть даты разные.
Ту - помнишь только ты,
Другой - живут народы.
И мне январь,
Под пологом звезды,
Опять открыл
Те боевые своды.

Открыл. Открыл.
И знамя водрузил,
Которому
Я присягал до срока,
Когда, в шинель одетый, уходил
К Курильским грядам,
К океанским строкам.

А город мой,
Оставшись позади,
Светил мне вслед
Торжественно и строго.
Он из развалин
К звёздам восходил
Своею трудовой дорогой.

И вот он возмужал,
Но так же прост,
Всё так же
В деле неуёмен,
Стоит, главой касаясь звёзд,
Под солнцем Родины,
Красив и строен.

...И каждый год,
Когда накроет снег
Родные парки
Белой пеленою,
Я прихожу сюда
К одной стене,
Там, в Сильвии,
И вновь живу войною.

Опять грохочет
Небо надо мной,
Опять трещат
Над ухом автоматы,
И шестиствольный
Миномёт стальной
Всё обрывает
Чьей-то жизни даты.

Я обнажаю голову...
Мороз
И тот утихнет
На минуту эту.
И никнут ветви
Молодых берёз,
Ветра смолкают,
И молчат рассветы.

А с неба тень
Солдатская сойдёт
К Мемориалу
Светлой стороною,
И всё вокруг
Застынет и замрёт,
Как будто Вечность
Здесь сошлась со мною!