Джоконда и Да Винчи. Завершающий сеанс

Елена Васильева-Сол
Когда дрожащей кистью по холсту
Скользил художник дымчатым сфумато,
Прикрыв глаза, лаская красоту
В мечтах своих греховных,
виновато
целуя в мыслях ту, что, словно бриз,
Легко проникла в омут сновидений,
Молил он, стиснув зубы, чтоб эскиз
Освободил
....................от жажды наслаждений...
Забыв о сне и пище, он сгорал,
В палитре красок смешивая чувства,
И, возродившись, снова умирал,
Захлёстнут штормом
......................властного
.................................безумства...
Он прикасался взглядом к волосам,
Укрытым тонкой сеточкой ажурной -
Известно было только небесам,
Как в лихорадке таял он
..............................амурной...
Горел художник долго, день за днём,
Вливая душу в каждый штрих творенья,
Изнемогая адовым огнём
В тисках бурлящей силы вожделенья...
На грани с болью прятал глубоко
Своё влеченье гений безутешный,
Но взор твой, мона,
.........................где-то далеко
Блуждал неспешно
........................ тихо-безмятежный,
Не замечая рядышком с собой
Свирепых бурь, безумной страсти шквала:
Спокойный ум,
не мучимый борьбой,
Не слышал рокот штормового вала...

....И наливалась тяжестью рука,
Стонало сердце в чувственном демарше:
Ты источала запах молока,
Сводя с ума того,
................... кто вдвое старше...
Ты так лучилась трепетным теплом,
Познав повторно прелесть материнства!
В улыбке лёгкой
................. тихо и светло
Легла печатью тайна триединства...

..."Новорождённый, право, весь в отца!
Такой же лоб... и глаз разрез миндальный...
Хвала всевышней милости Творца,
И долгой жизни бабке повивальной!
Ах, как-то там малютка мой сынок?
Сегодня долго что-то мэтр Да Винчи...
А ведь заметно, как устал: весь взмок,
И напряжён как будто...
..........................чем-то взвинчен...
Пора б закончить... ноги затекли
Но...
............как он смотрит странно!
.......................................Mama mia!"
Извечным током матушки-Земли
Пронзила сердце
........................... жаркая стихия,
Снеся запретов ханжеский полог,
В поток смущенья ввергнув пуританку,
И разлилась стыдливым пылом щёк,
Перевернув всю душу наизнанку...

"Влюблён?! Да нет же!
.........................Быть не может! бред!
Я для него лишь форма для эскиза!..." -
Лавиной мысли хлынули...

- Портрет
.................Уже готов...
..................................взгляните, Мона Лиза...