Крестьянка

Дмитрий Семенидо
Над полем пшеничным вставала заря.
 В том зареве я увидал серый взгляд.
 Ты шла через поле с улыбкою той,
 Что может сравниться красою с зарей!

 Я ехал на лошади, молод, богат.
 Покой потерял, повстречавши тебя!
 Крестьянский наряд твой поведал о том,
 Что вместе не быть нам - так учит закон!

 Пытался я ехать вперёд, но не мог -
 Твой взор неземной оттенял мне восход!
 И конь взбунтовался, почуяв красу,
 Я понял, что в сердце тебя унесу!

 Но я не хотел жить до смерти с мечтой
 Опять хоть на миг повстречаться с тобой!
 Я спешился. Ноги коснулись земли,
 Но шагу мне сделать они не дали...

 Я замер на месте, и взор мой застыл,
 И голос из сердца со мной говорил.
 В глазах твоих вечность и света, и тьмы.
 Во взгляде все тайны небес и земли!

 В них вещая мудрость и древняя суть,
 Что судьбы крушит, озаряя нам путь...
 Со мной поравнялась ты - будто бы свет
 Меня озарил от далёких планет!

 Рассветное солнце ушло за леса,
 Его победила твоя красота!

 - Как имя, красотка?
 - На что вам оно?
 - Тебя повстречав, позабыл обо всём...
 Клянусь тебе в верной и чистой любви
 Поедем со мною до края земли!

 Мы в замок наш вместе, обнявшись, войдём!
 Тебя познакомлю с самим королём!
 Ты будешь невестой моей и женой,
 Готов я на всё, очарован тобой!

 Но смех прогремел среди ясного дня -
 Как будто гроза поразила меня!
 Смеялась ты так, будто был я смешон -
 Твоим языком как мечом поражён!

 "Ступай себе с Богом, мой принц дорогой!
 Не нужен мне замок, не буду с тобой.
 Все парни в деревне в меня влюблены,
 Хватает мне их, не нужны короли!

 С каким захочу, с тем я ночь буду спать!
 Мы будем, обнявшись, на сене лежать,
 А утром лопатой по пояс в грязи
 Навоз убирать - сами мы короли!

 В хлеву я родилась, и в грязь я уйду!
 Ты просто смешон, а скорей всего глуп,
 Коль думаешь, я променяю сейчас
 Свободную жизнь на богатство и власть!"

 Подъехала тачка, в которой вчера
 Возили дрова, она села туда.
 Три выродка диких её повезли
 Туда, где сердца не касались любви...

 Как кровью заря окропила восход...
 Мне слышался смех из-за леса, и скот
 Любви предавался там громко, и страсть
 Моя была втоптана пяткою в грязь...

 Я сел на коня и скакал три версты,
 Потом ещё три, ещё три, ещё три...
 Мой замок холодный вновь принял меня.
 В нём буду один вспоминать я тебя...

 Как часто за яркой внешностью грязь!
 Как долго обманывать будем себя?
 Души красота не видна изнутри,
 Но именно ей посвящают стихи!

 2007