Облака

Владимир Луцкер Кирткелэ
Вислава Шимборска (из польской поэзии)


Сноровистость и цепкость
нужны при описаньи облаков, —
мгновенья ока облакам
и тучам достаточно, чтоб измениться.

Характер их таков:
всегда не повторяться
оттенком, глубиной, расположеньем, формой.

Проворные, проносятся над тайным,
но не обременены облака памятью.
Поэтому бессмысленна попытка
звать облака в свидетели — не догнать.

Твердим мы: «Грузность туч…»
Мы, мы тяжеловесны. Самой земле сродни
мы кажемся им вечными.

Средь самых тяжких туч
надежнейшим из братьев сдается камень нам. А облака — кузинки,
живущие где-то в провинции и почти забытые.

Мы, люди, любим жить.
В небытие уходим неохотно, постепенно.
У облаков — иной расчет.
Их ждет
непрерываемый полет.
Им нет нужды за нами уходить;
заметным быть, чтобы по небу плыть.