Вечерний напев

Владимир Песков
 Улетит на восток
 Мой вечерний напев,
 И слеза между строк
 Исцарапает душу.
 Память льёт кипяток,
 Больно сердце задев,
 Сыплет время песок...
 А могло быть и хуже.

 Хороводы берёз,
 Вдоль полей - васильки,
 Запах сена, покос...
 Ест глаза разноцветье.
 Спит песчаный откос
 У любимой реки.
 Над домами вразброс
 Волны света и лета.

 Затуманилась даль,
 Закручинилась синь.
 Им,оставленным, жаль -
 Журавли улетают.
 Золотая эмаль
 Облетает с осин,
 Только ельник печаль
 Слёз осенних глотает.

 Завладеет зима
 Королевством лесов,
 Принакроет дома
 Одеялом пушистым;
 Запестрит от письма
 Перьев лыж и коньков,
 Удивится сама:
 Как бело всё и чисто!

 Вздует лёд на реке
 Сила талой воды.
 Кто -то с вербой в руке
 Поспешит на свиданье.
 Косогор. На виске
 Свежий след борозды,
 Синеглазый букет,
 На урок - опозданье...

 Память жизни жива,
 Сердцем песню пою:
 Золотые слова
 О далёкой России.
 Пусть судьбы жернова
 Мелют душу мою!
 Спеть не раз, и не два
 Хватит мне ещё силы!

 * * *