Две земли

Эдуард Фишер
 

Я видел корни вырванных дубов –
Бесились ветры, всё вокруг губя,
Я думал, что земля слабей ветров
И бережёт не корни, а себя.

Но я не видел вырванных корней
Упавших пальм под ветром штормовым –
Стволы ломались!
А надломы пней
Искрились соком – росным и живым.

Кормила их родимая земля.
Их берегла земная глубина.
Земля – хозяйка каждого стебля!
И каждая травинка ей нужна.

И ей дано беречь и охранять
Своих детей, вскормленных не легко.
Земля для всех – кормилица и мать.
И дети пьют земное молоко.

И если где-то падают дубы
И высыхают корни на ветру –
Земля не та!
И нет страшней судьбы –
Доступной быть пиле и топору…