Земля

Эдуард Фишер
 

Глаза прикрою: вижу дали
Великой – маленькой Земли.
Меридианы, как спирали.
Её до боли оплели.

И параллели, будто клетки,
До самых дальних полюсов.
О, наши предки! Наши предки!
Не слышу ваших голосов.

А надо бы услышать стоны
Далёких лет и близких лет,
Все челобитные поклоны
Собрать в один земной обет.

Поклясться в верности любимой –
Одной, единственной на всех..
Прекрасной и неповторимой
И горькой, как сокрытый грех.

Земля любви! Великой боли!
Земля рождений и смертей!
Земля одной нелёгкой доли
Не слишком преданных детей.

В тебе больное и святое –
Трагедий чёрных вьётся нить…
Но разве что-то есть другое,
Чтоб можно было полюбить?!