Израильские ромашки

Эдуард Фишер


 
Израильские жёлтые ромашки
Вдруг вспыхнули в зелёном феврале.
Как будто бижутерии стекляшки
Рассыпали небрежно по земле.

Мне жёлтая ромашка непривычна.
Привычна луговая белизна.
Где жёлтизна пчелиная - вторична.
А с белым красота обручена.

А в этих жёлтых: скромных, низкорослых,
Как будто что-то есть не от цветов.
Как будто смотрят дети в лица взрослых,
Не постигая вычурности слов.

И не пойму!
Но тихой грустью веет,
Хоть выглядят как солнышко цветы,
Как будто в них живут глаза евреев.
И смотрят в мир из дальней пустоты.

Ах, жёлтые – прежёлтые ромашки!
Я, видно, впечатлительный такой:
Смотрю на вас, а видятся рубашки
С еврейской жёлтой, горестной звездой…