Без названия

Александр Анненков
Солнце заходило, яростными всполохами
Разметав закатную кровь в небесах…
А земля пахла гарью и порохом…
Крики павших застыли в лесах.
Зацепившись о кроны уставших деревьев,
Что еще не сломались под гнетом войны.
Очень многие – жертвы кровавого зверя -
Пали здесь от кусочков свинцовой слюны -
Капли крови ушедшие в воздух и землю,
Чьи тела под прощальным могильным песком
Вечно спят, а не тихо и медленно дремлют
Утомленные битвой и вечной тоской…

Вечерами… укутавшись в мысли как в шубу
И усевшись на землю поближе к костру
Вспоминаю о том, что теперь не забуду
И из памяти точно уже не сотру,
Потому что уже ничего не осталось,
Никого перед кем бы ответить я мог
И за то, что ушел, и за мнимую храбрость
И за то, что я был так суров и так строг,
И за то, что я рвался огонь разжигая
Сам быль уголь, а после и пламенем тоже.
Что ж теперь я один – никого не играю.
Один миг сделал вывод и все подытожил.

И к чему предыстория – всё уже было.
Всё уж кончилось… времени много прошло
Пылью - волнами метки все стерло и смыло
Уничтожив следы, превратив всё в ничто.
Раны наши остались потертыми шрамами
Песни тоже уже потеряли всю суть
Все кто там был – статистикой, данными…
Прошлым всё это стало – всё пройденный путь…
Что так легок и прост был, но жаль лишь на карте,
И описан был с гневом и страстью в глазах.
Но откуда мне знать – что завязка на старте -
И о том кто же ждал нас на черных холмах…

То обман или хитрость – уже все былое.
Но… … как идти в бой… коли нет там врага…
Как разрушить все то, что ты сам же и строил…
Но вот… чем кроме крови раскрасить снега…
И чем же страницы писать о победах
Расставив пометки о храбрости воинов.
Кто шел первым в бой, кто ринулся следом…
Кто был в бою смел, а кто жить не достоин.
И не писать же страницы экспромтом…
Но это уже не мне выбирать.
Коль был «друг» по обе стороны фронта
То сложно кого-то уже убивать…




18.07.07