Бредило море полетом

Алексей Пересветов
Бредило море полетом,
Волны взмывали в высь,
С пенным восторгом воды
С дерева палуб лились.

Хрипло стонали мачты,
Выпростав руки рей,
Грома рвались раскаты.
Но всех стихий сильней,

Круче морского нрава,
Выше безумства волн
Был флибустьер бывалый,
Бурею опьянен.

Крепко держа в объятьях
Старый, как мир, штурвал,
В черную мглу проклятий
Слал он за шквалом шквал.

И когда биться устало
Сердце и гнулась сталь,
Все ему было мало,
Шхуны-подруги не жаль.

С мостика непреклонный,
Не повернув назад,
Смехом встречал он волны,
Стерти смотрел в глаза.