Так давно это было...

Александр Антыков
 ***

Так давно это было, что уже не болит
Между траков застрявшее мясо.
Но витает война отголосками битв
Над славянскою расой.

Ощущаю дыхание вражеских дул
Через многие-многие годы.
И недавно во сне мне опять подмигнул
Лейтенант из четвёртого взвода.

Подмигнул – и упал, подмигнул – и вспарил…
Восемнадцать осталось навеки.
Он остаток всем нам, всем живым – подарил
И сомкнул покрасневшие веки.

А тому б пацану до Победы дожить,
До звенящего светлого Мая.
Но России удел: сыновей хоронить –
Им по-ротно грехи отпуская.

Те солдаты за Май заплатили сполна,
Цену горькую, цену святую.
Им земля нынче – мать, дочь, невеста, жена, -
Обняла как родных и целует.

А берёзки, равняясь, несут караул,
Павших – соком помянет природа…
Но недавно во сне мне опять подмигнул
Лейтенант из четвёртого взвода.