Ограничения

Чекина Марина
«Весь мир устроен из ограничений,
чтобы от счастья не сойти с ума».
Б.Ш.Окуджава

То нам голод и холод – помеха,
То нам сытость – не в прок – зажрались...
Только тот достигает успеха,
Кто глядит не под ноги, а ввысь.

Не боится споткнуться на ровном,
Поскользнуться на крупном песке.
Всё на свете, конечно, условно…
Но для нас – все условья – не те.

То мы ждём – не дождёмся оваций,
А без них нам не в радость труды.
То нам мало дают ассигнаций,
То не праведно судят суды.

Мы себя в меркантильные рамки
Загоняем, условностям в лад.
Тянем жизнью надетые лямки,
А года, как мгновенья, летят.

А вокруг – бесконечные дали:
То морские, то степи, то лес –
Мы-то их, несомненно, видали…
Да не искренним был интерес.

А на небе – то пеной морскою
Друг за другом идут облака,
То ночные светила, с тоскою,
Нам с тобой непонятной пока.

К ним питают известную ревность
Городов золотые огни...
Отряхни суеты повседневность,
Да пошире глаза распахни!

Вдохновляют не только поэтов,
Лето, осень, весна и зима.
Никакие не сдержат запреты
Нас, от счастья сошедших с ума!
* * *