Диалог с океаном

Станислав Субботин
   Стих посвящён моему отцу, Владимиру Станиславовичу,
  С которым это всё и случилось


 – Не шторми, Океан! Дай хоть чуточку штиля...
Вон, как волны свинцовы... Беспощаден их мрак...
 – В них – твой вечный покой. Здесь твой крест и могила.
Жизнь беру у тебя. Не перечь мне, Рыбак!

Ты мотором стучал... Облагал своей данью.
Но заглох твой мотор – час расплаты пробил:
Штормом к трассе увлёк... Убаюкал в тумане...
И кунгас под эсминец, как под нож, положил.

И теперь на плаву лишь его половина.
Вот – забава, швырять мне живой поплавок!
Только метр оставил рыбакам до пучины:
Так висели они, облепив «потолок».

И срывались они, словно яблоки с ветки.
Я натешился с каждым: « Вот так то, слабак!»
Ты – остался последний, самый крепкий и цепкий.
Ты – последний! И всё ж, не перечь мне, Рыбак!

Не перечь! Ты озяб, обессилен от качки.
Эта твердь – потолок, твой последний приют.
Вон и крабы – два дня ожидают подачки.
Вон и рыбы – два дня уже лакомства ждут.

А команда твоя – спит... Уснула навеки.
Рыбаку без неё – невозможно никак...
Ты ведь мне доказал: сколько сил в человеке.
И довольно с тебя! Не перечь мне, Рыбак!

 – Нет, стихия! Не жди в эти бездны немые...
Нет, Великий! Ещё – потягаюсь с тобой...
Где-то – берег... и сын... и жена... и – Россия...
Ты целуешь им ноги покорной волной...

Вон – идут корабли, луч прожектора – шарит...
Ломом руки над балкой друзья разожмут...
 - Ты – велик, мой Рыбак! Ты – велик, мой товарищ!
... И вздохнул Океан.
И – поверил ему.