Я не люблю Луну!

Slater
Я не люблю Луну. Меня коробит ,
Когда по палубе , в закисшей старой робе ,
Ползу – и надо мной висит она ,
Стервоза древняя , холодная луна .

Что может быть прекрасного , ответьте ,
В лице , напоминающем о смерти ?
В мертвецки-бледном , синем и безмолвном ,
О чём-то там грозящем безусловно ?

Мне непонятно : как могли поэты ,
Слагать сонеты именно ОБ ЭТОМ ,
Висящем блоке , кем-то в Небесах
Заброшенным на Мировых Весах ?

Скворечник дикий , брошенный и глупый ,
И однобоко различимый в лупы ,
Зовущиеся модно «телескопы» ,
Но к ней стремятся все , как стадо , скопом ,

Влюблённые , задравши морды к небу ,
Летят туда как будто , быль иль небыль ?
И я там был , вменяйте мне в вину !
Там – прах и пыль , я не люблю Луну .

Я не люблю её , под нею не согреться ,
Когда на части рвётся твоё сердце ,
Когда отчаянье вдруг заползёт змеёю ,
Когда любовь твоя , там , с кем-то , не с тобою .

Когда сердцебиеньем оглушён ,
Когда дыханьем ветра отрезвлён ,
Когда в груди твоей горит война ,
Чем может пригодиться мразь , Луна ?

Она на небе просто королева :
«В шеренгу звёзды , справа и налево !»
Что есть Луна ? Осколок мёртвый Солнца ,
И звёзды видно днём со дна колодца .

Люблю я Солнце ! Всё халявное тепло !
Нам , людям , очёнь сильно повезло ,
Что есть у нас огромная подруга ,
Что греет всех , забывших друг про друга …

Ну как , скажите , может ли Луна ,
Согреть кого , в себя лишь влюблена ?
Нет , не сравниться ей !...И в луже злобно пну
Я эту , «распрекрасную» Луну ...

Но если честно , было бы тоскливо :
 И звёзды дикие , и в море нет прилива ,
Сказать об этом я не премину …
Пустое всё , я не люблю Луну .