Научишься...

Чекина Марина
Научишься с юности многому, планы лелея:
Готовить и шить, и вязать, рассуждая логично,
Что навыков множество нужных в активе имея,
Себе гарантируешь полный успех – на «отлично».

И прямо шагать обучаешься сразу с пелёнок,
И честь бережёшь свою смолоду, как и велели.
А в чистых глазах навсегда остаётся ребёнок,
Мудрей становясь с каждым годом на самом-то деле.

Когда же раскрутится завтра – рулоном ватина,
И станет легка голова, словно сброшены гири,
То вдруг, на закате, предстанет такая картина,
Всё станет понятным в доселе непонятом мире:

Что планы благие лелеять – твоё заблужденье.
Что между надёжных друзей – есть прибежище Брута.
Что можно всего лишь избрать для себя направленье,
Не зная ни цель, ни этапы, ни финиш маршрута.
* * *