Блуждающий огонь

Ольга Королева
Любовь, подобно блуждающему огоньку, заведет тебя в глубокую трясину, откуда нет выхода.
© Шарлотта Бронте


За погостом под лысой горой,
У луча заболоченной речки
Женский призрак вечерней зарей
Ждет свиданья и бродит со свечкой.

Сбитый с ветки полой шушуна,
Лист заржавленный медленно вьется...
И в далеком просвете окна
Поднимается черное солнце...
         
Шла за сердцем – и в мертвой глуши
Оказалась, где черные сучья
Ободрали до голой души
И смешали с глубоким беззвучьем.

Синей тенью запретной любви,
Что не может ничем отогреться,
Умоляет: "Любимый, не рви
Наши общие корни из сердца".

Глаз не сводит с нее воронье,
Разлетаясь с испуганным плачем.
Мертвый корень побеги дает,
Зацветая купавой горячей.




Блуждающие огни, также болотные огни, «бесовские огни» (лат. ignis fatuus, от ignis — «огонь» и fatuus — «глупый») — редкие природные явления, наблюдаемые по ночам на болотах, полях и кладбищах.

Их непредсказуемое и таинственное появление с давних пор вызывает суеверия и затрудняет их научное исследование. Болотные огни ещё в древние времена запугивали путников, наблюдаются они и в наше время. Существуют поверья, что одни огни по неизвестной причине настроены к людям довольно агрессивно или несут дурные вести, а другие даже способны помочь в трудную минуту.

Чаще всего блуждающие огни горят на высоте приподнятой руки человека, имеют шарообразную форму или напоминают пламя свечи, за что они и получили другое свое прозвание — «свеча покойника». Цвет этого огня может быть различным, начиная от призрачного белого, голубоватого или зеленоватого и заканчивая живым пламенем, без образования дыма.