Моисей

Югусев
Люблю перевоплощаться. Я уже перевоплощался (в стихах, конечно) в Наполеона, Ленина, Лао-цзы, пограничника Карацупу, ослика Иа-Иа. К этому циклу относится и нижеследующее стихтворение.

Тысячелетия бредут в моем окне,
Взбивая пыль бесшумными ступнями...
Является откуда-то ко мне
Цивилизаций древних память.

Я вижу Африку во всей ее красе.
Влачит корзину мутный Нил лениво.
В корзине плачет крошка Моисей,
Баюкаемый мелкой рябью Нила.

Пророку Бог не даст попасть в беду!
От миссии своей куда бедняге деться?..
Но почему же я нетерпеливо жду,
Чтоб кто-нибудь услышал писк младенца?

Проблему как-то Бог сумел решить,
Договорился с Тотом и Амоном.
И к Нилу, омовенье совершить,
Уже спускалась дочка фараона.

Как это удалось, не знаю я...
Хотя догадка где-то в общем зреет.
Мудр Саваоф, хитер: не зря, не зря
Карьеру начал он как бог евреев.

Короче, Моисей обрел семью
И рос, как все египетские дети,
Не ведая про миссию свою,
За то, что за евреев он в ответе.

Зевал, томился, грамоте учась.
Девчонок шлепал по спине и ниже...
Не знал он, что пробьет однажды час -
И он свое напишет Пятикнижие.

Играл, купался в Ниле, из песка
Сооружал каналы, лил в них воду...
А ведь когда-нибудь из мертвых скал
Он воду извлечет несчастному народу.

Когда-нибудь он к морю подойдет,
Взмахнет над ним богопослушным посохом -
И кинется измученный народ
По пояс в донном иле, аки посуху.

Из вздыбленных до неба водных стен
Смотреть морские гады долго будут
Вниз, на толпу невиданных гостей,
Дивясь такому сказочному чуду.

Когда ж последний старенький еврей,
Трясясь и плача, выползет на сушу,
Тут Моисей десницею своей
Всю толщу вод на египтян обрушит...

Был Бог в те времена довольно молодым
И успевал так много сделать за день!
Являлся он евреям то как дым,
То как сияние, то впереди, то сзади.

Сейчас и днем он засыпает иногда.
Пропала в нем былая суетливость.
Не знаю, как теперь, но в те года
Совсем не знал он слова "справедливость".

Могло ль кому-то в голову прийти -
Такое даже и представить странно! -
Что Моисею Бог в конце пути
Не даст ступить на землю Ханаана?..

За сорок лет среди песка и скал,
Терпя лишенья, жажду, голод лютый,
Пожалуй, Моисей и сам устал
Искать обетованного приюта.

И думал он не раз в ночной тиши,
Кладя повыше ноющие ноги,
Что Нил и Гиза - тоже хороши,
И поспокойней - тамошние боги...

Под кровлей пальмовой, вздыхая и кряхтя,
Пытался Моисей заснуть без результата:
Все вспоминал погибших египтян
И фараона, что любил его, как брата.

А завтра - снова по пустыне путь.
Легко ль шагать после такой-то ночки?..
К утру лишь Моисей сумел уснуть...
Уснул и я, на этой самой строчке...