Горянка

Каспийский Граф
Тебя я знаю, дикою горянкой
с презреньем называет местный люд,
и, затаившись, злобною изнанкой
тебя к ручью девчата не берут.

Привыкла ты одна быть и часами
глядеть на звездный писаный узор,
и я с твоими карими глазами
веду непринужденный разговор.

В твоих глазах Куры высокий берег,
поросший мхом на скалах вековых,
в твоей душе несется буйный Терек,
в крови же мудрость стариков седых.

А что в моих - скажи моя горянка,
не Иссык-Куля ль берег золотой?
Не лошадей ли выпас на полянке?
Не ночь ли вся измазана золой?

А может быть в глазах моих усталых
твои глаза и видится мне в них -
седая щетина на щеках впалых,
моя печаль, что я не твой жених.