На бегах бушуют страсти

Виктор Сталь
На бегах бушуют страсти,
Хоть от них одни напасти,
Но азарт влечет людей
Ставить куш на лошадей.
И в подобии фантому
Пыль летит по ипподрому
Из-под кованых копыт.
Фантастичный просто вид.
Вырвалась вперед пегая,
На полкорпуса гнедая
Лошадь отстает чуть-чуть,
Выгнувши дугою грудь.
На трибунах гвалт сплошной:
Кто расстанется с мошной,
Кто считает звон монет,
Кто сердит на белый свет,
Кто-то в радости ликует
И шампанским салютует
Финиш взмыленных коней
В пересменке пестрых дней.
Но коня никто не спросит,
Почему в седле он носит,
С ветром споря, седока,
Почему в глазах тоска
По бескрайнему простору.
Жизнь коней по приговору
Стала каторгой забега
В бликах солнца, хлопьях снега,
Невзирая на погоду,
Позабыв свою свободу,
Пыль вздымать во имя страсти,
А потом придут напасти.
Впрочем, в веренице дней
Выживает, кто сильней.