Заметки на зелёных салфетках ЯСы

Ё.Ё.
Пять-Семь-Пять

Двор монастырский.
Скольких сюда привело
Тропкой поэтов...

Вещи простые -
Кисти, бумага и тушь,
Если не трогать.

Я на рассвете приду
К домику друга,
Чтобы с дождём Пять-Семь-Пять
В дверь постучаться.


На счастье

В сумке дорожной
Несколько бликов и шум
Полных вокзалов.

Летнее утро.
Ночь коротал под окном
Парень с гитарой.

В старых бумагах листок
В пятнах от вишни,
Штрих тростниковым пером,
Подпись "на счастье".


Синяя птица

Толстая книга
Тоже когда-то была
Тонким листочком.

К паре синичек
В гости зашла на часок
Синяя птица.

То, что приходит, всегда
Странно немного.
Снова за окнами дождь
Портит дорогу.


Крупный план

Хвойные лапы,
Пробуют ветер поймать
Когти - иголки.

В сетке на окнах
Мухи фасетка блеснёт,
Нос комарихи.

Как хорошо, что всегда
Есть под руками
То, что фиксирует взгляд
Видеокамер.


Угол зрения

Градусов сорок
Угол полёта шмеля
С хмеля на розу.

Мелкие пташки -
Облаком над головой.
Зонт пригодился.

Руки протянуты у
Группы туристов
(Из африканской страны)
В сторону Солнца.


Ценности

В дальней чужбине
Радует вид на Луну,
Книга на русском.

Прячусь от Солнца.
Пусть не узнает оно
Про конкурентов.

Если и есть у меня
Ценное что-то,
Это - способность любить,
Тёплые руки.


Ограждающий из рода Владеющих Тигром не давал места
думам ни о жизни, ни о смерти, поэтому оказался
способным растрогать людей"
...........................................Чжуанцзы



Недостатки

Небо и Солнце -
Вещи, в которых изъян
Тоже бывает.

Женщина Нюйва
В небе хотела дыру
Камнем заделать.

Реки туда и текут,
Где не хватает
Кома большого земли
С лап черепахи.


Когда голова буйвола исчезает,и показывается
голова лошади, это не удивительно.
...................................Из чаньских изречений


Своевременность

Прыгнуть нетрудно,
Трудно остаться висеть
В воздухе долго.

Тень, почему ты
Смотришь теперь на восток,
А не на запад?

Пусть говорят:
Хороша ложка к обеду...
Вместо неё у меня
Палочки хаси.

Небо и земля долговечны потому, что они существуют
не для себя. Вот почему они могут быть долговечны.
............Дао Дэ Цзин, избранные изречения (Лао-Цзы)


Колодец.

Пусто в колодце?
Это сбежала вода
Из-под охраны.

Если бы счастье
Было моим, то его
Я б отпустила.

Что же усталость и грусть
Прочь не уходят?
Ведь не держу под замком,
Обе свободны...


Близость осени

В августе ночи
Напоминают тебя
Терпкой прохладой.

Не приласкаешь,
Ласково не назовёшь,
Вот и грущу я...

Стая гусей в облаках
Еле заметна.
Шепчется рис на полях
С северным ветром.