Мария Беспалова. Избранное

Поэтика
Меня приблизит к алтарю
не поиск новых ощущений,
и я судьбу благодарю
за обоснованность решений,

чуть-чуть за склонность к забытью,
за стойкость в мире искушений,
за так похожий на зарю
отсвет пронзительных прощений,

за все причуды милых лир,
за переполненый эфир-

стихов и судеб параллельность,
за теплоту любимых глаз...
Что движет мною в этот раз?
Инстинкт? Духовная потребность?

Другой ли внутренний настрой,
как испытание на верность
судьбы поэта непростой?
пусть неурядиц беспросветность
вновь застит небо над тобой,
учтя особую целебность
стихами душу успокой!

Но как гордыню заменю?
Характер мой - дитя привычек.
Пролог душевному огню-
не коробок словесных спичек.

Ступив как-будто на стерню,
открою душу без отмычек.
И радуюсь любому дню,
с твореньем в несколько страничек...

На непривычную смиренность
не брошу вошищенный взгляд.
И дум навязчивых помпезность
таит в себе словесный яд.

Скупа на сказки повседневность,
и радость сбросила наряд.
И дней оставшихся предельность-
один уныло скорбный ряд...

Мнгновенья прошлые ловлю,
их свет хранит меня поныне.
Порой мне кажется люблю,
мираж,исчезнувший в пустыне.

Там,в измерении другом,
все взгляды под иным углом,
других речей проникновенность...
Я от уныния сбегу,
в душе своей я сберегу
любви святую откровенность.

Пусть зачарует неизвестность,
пройду и эту полосу.
Высоким слогом вдохновенность
я к чистым звездам вознесу.

Мир не венок одних улыбок,
но избегаю ям-ошибок,
чтоб не попасться в западню.
Я выше всяких предрассудков.
Цветок надежды-незабудку,
не погубить бы на корню!

Нельзя судьбу перехитрить:
из двух источников испить,
сменив распутство на степенность.
Пусть канут в лету эти дни,
в душе мятежной сохрани
мгновений хрупкую бесценость.

А нашу жизнь грех не любить!
Болезни,ссоры, стресы, тленность
ее не могут покорить.
Вопрос занозой не сторонней:
как разум свой незамутненым
в порыве гнева сохранить?

Глас справедливого расудка?
И ссору в шутку обратить,
порой в спасительную шутку?
Цепочку: думать-говорить

не разорвать ни на минутку?
И чтоб в судьбе не наследить-
знать цену всякому поступку?
В утратах некого винить!

С таким трудом приблизясь к цели,
как сохранить мы не сумели
доверья тоненькую нить?
Вся жизнь-борьба добра и зла,
а людям хочется тепла-

простая исповедь исконна.
Лишь сделай шаг,хоть невзначай,
навстречу солнечным лучам-
пусть близок день армагеддона.

Что-добрадетель? Что - порок?
Не раз труба иерихона
вещала нам про вечный рок.
И где-то там, в глуби сознанья
(есть связь с системой мирозданья)

пронзила мысль: решать не нам!
А жизнь бурлит! Мы на погосте,
пока что временные гости,
назло болезням и годам...

Стою на грани рубикона.
Как цель заманчиво близка!
Но жизнь не трюк аттракциона..,
И совесть - пулей у виска...

Но вера в жизнь – великий стержень –
восполнит исповедь мою.
Не просто умосозерцанье,
а доброта и состраданье
нас всех приблизит к алтарю!