Воспоминания о криптолалии

Борис Рубежов -Третья Страница
Много играли в детстве в такую игру (я не играл). Один человек прячется. Другой\другие его ищут. Сочувствующий из команды того, кто прячется, свободен, и голосом направляет его, корректируя передвижения. Те, кто ищет, тоже слышат всё. И вот, чтобы не поняли те, кто ищет, противник, человек громко кричит на весь двор: "Арбуз - сиди, дыня - беги!". Шифр, короче. Так и играли. А что все слышат, неважно: ритуал сохранения тайны исполнен. Вот вам и рудименты древних обрядов.
Как много у нас на сайте таких стихов! И кричать хочется всё чаще себе самому: "дыня". А что это - я не скажу. Военная тайна. Так и читаем то выпирающего полупридушенного автором-плагиатором Бродского, то есенинские мотивы, то объяснения в любви Анне Ахматовой, Марине Цветаевой и Осипу Мандельштаму. Пастернак у нас котируется меньше - чаще в заголовках. Души в нём неповторимой многовато даже для всеядных спекулянтов неосознанным.

30.07.07.