Священник и шут

Алена Моргуновская
Священник и шут повстречались однажды
Вечерней порой, да на узкой тропе.
Священник был мудр, а шут по бумажке
Читал, балагурил и пел о попе,

Мол, будто священник
Расстрига давно,
И в прошлый сочельник
Пил с девкой вино,
Гулял в балагане,
И маску носил,
А раз после бани
Христа поносил.

Священник серчал, но, скрывая обиду,
Шута он позвал за собою в кабак.
Был весел и щедр, хотя и для виду,
Но раз не сдержавшись, он ляпнул: «Дурак!

Над чем ты смеешься, безумный мой комик?
Народ веселя, ты торгуешь душой.
Сегодня они, веселятся до колик,
А завтра придет Сатана за тобой…»

В ответ ему шут лишь слегка усмехнулся,
И пива бокал преспокойно допил.
Он, стол обойдя, над ухом нагнулся,
И тихо шепнул: «…А к тебе – приходил!

И правда, священник
Расстрига давно.
И в прошлый сочельник
Пил с девкой вино,
Гулял в балагане,
И маску носил,
А раз после бани
Христа поносил.