Охранная грамота

Валентина Томашевская
друг по стихире
перелет вершит дальний
«Охранную грамоту» возьму.


...Людей мы изображаем, чтобы накинуть на них погоду.
Погоду, или, что одно и то же, природу,- чтобы на нее накинуть нашу страсть.
 Мы втаскиваем вседневность в прозу ради поэзии.
 Мы вовлекаем прозу в поэзию ради музыки.
 Так, в широчайшем значении слова, называл я искусство, поставленное по часам живого, бьющего поколеньями рода.

Любить самоотверженно и беззаветно, с силой, равной квадрату дистанции, - дело наших сердец, пока мы дети.
 
Улицу на треть укоротили сумерки и шубы...
 
Я не пишу своей биографии. Я к ней обращаюсь, когда того требует чужая.

Охранная грамота. Борис Пастернак. Посвящается памяти Райнера Мария Рильке.