Размышления об историческом процессе

Гуськов Алексей
Наш общий предок был по жизни оптимистом:
Косматый парень с крепкой палкой на плече.
Зачем вступил он на прогресса путь тернистый?
И поднял палку сучковатую зачем ?

А света первого костра пугались звери,
Тянулись к небу башни древних пирамид,
Тонула в роскоши Империя Империй,
Кричали варвары: "Громи ее, громи!"
Тускнели деньги в сундуках, железо пело,
Ошейник рабский заменил нательный крест,
И в Море Мрака уходили каравеллы
Под славным флагом обнищавших королевств.

А он частенько засыпал во время мессы,
И на костре неоднократно был сожжен,
Он шел сквозь кровь с конкистодорами Кортеса
И инков золото грузил на галеон.
А он скитался по морям никчемной тенью,
Изведал силу инквизиторских тисков,
Попутно выстрадал закон о тяготеньи,
И на Луну направил первый телескоп.
А он кричал "Свобода, равенство и братство!",
Срывал короны зачастую с головой,
Он рассуждал про общность времени с пространством,
Горел в снегах, в подбитом танке под Москвой,
Он мёрз на полюсе в палатке из брезента,
И даже жить учил кого-то "не по лжи".
Он восемь раз был кандидатом в президенты,
А до девятого он просто не дожил.
Он строил самый справедливый строй на свете,
Шутя, рукой коснулся звездной высоты...

Чтоб палкой рыть песок безжизненной планеты
При тусклом свете издыхающей звезды...