Я полюбил просторы без границ...

Сахалтуев Андрей
Я полюбил просторы без границ,
Совсем иной, пьяняще-лёгкий воздух,
Но, что-то унаследовав от птиц,
Разыскиваю брошенные гнёзда.
Лечу к своей измученной земле,
Кровавой, легкомысленной, скорбящей.
Былая жизнь растаяла во мгле
И кажется уже ненастоящей.
А время не умерит дикий бег,
Спешит, мои запутывая мысли.
Но я, чудак, наверное, из тех,
Кто сердце позабыл в родной отчизне.

Таким ты мне и снился, милый Крым:
Задумчивые женственные горы,
Расщедрившейся осени дары,
Морские бесконечные просторы.
Мне чудится, нежданной встрече рад,
Твой Пушкин шепчет волнам чёрно-синим,
И Мандельштам, срывая виноград,
Вдруг вспоминает греческое имя,
И девочка Ахматова с мольбой,
Глядит сквозь мрак на вспененную воду,
И слышится в тиши язык родной,
И зреет, переполненный свободой.