Сон датчанина

Елена Кудашева
Всю ночь мне снился мерзкий тролль.
Он между троллей был герольд,
Он грязной лапой шпагу гладил,
Он тряпку на флагшток приладил,
Чтоб разыграть статейно роль.

«В посредники ты нам нужён,
Наш люд, – визжал протяжно он, -
Для церкви денежек наскрябал,
Главарь письмишко накарябал,
Ты ж - со священником дружён.»

Герольд нытьем извел меня,
И я прыгнул в седло коня
С письмом за пазухой, в тревогах
О зле, роящемся в берлогах
Вблизи подземного огня.

Летел я с ветром наравне
На черногривом скакуне,
И серп луны кривился зыбкой
Холоднопламенной улыбкой
В раскрытом между туч окне.

Уж замок на горе исчез,
Уж позади остался лес.
На перепутье конь запнулся,
От чар пещерных я очнулся:
На церковь покусился бес?

Крепка святынь Твоих броня!
Достал конверт, себя кляня,
Печать сургучная открылась,
Рекой вода на луг пролилась,
Едва не погубив меня.
Тотчас низина затопилась.

июль 2007

Примечание: по мотивам датского фольклора