Янус

Чекина Марина
Так и хочется мне поискать у тебя в волосах,
На заросшем затылке – источник двуличья натуры:
Лики Януса, помнишь, наверное, как на дверях
Наши давние предки лепили такие скульптуры?

Ты сроднился с двуличьем, и кажется мне иногда,
Что не сможешь уже никогда до конца распрямиться.
И выходит бесплодной твоих славословий руда,
И кривятся в ухмылках твои разномастные лица.

И уже я не раз замечала с неведомых пор,
Что душевные сдвиги заразны бывают порою:
Я с поправкой на искренность стала вести разговор,
И при всей прямоте – свою душу тебе не открою.
* * *