Глобус

Эдуард Фишер

 

Гладенький глобус, цветасто раскрашенный,
Мягко скользит на оси.
Скрыты под лаком нью-йорские башни,
Скрыта угрюмость Руси.

Будто морщины под макияжем
Скрыта избитость Земли:
Дзоты, окопы, могилы овражьи-
Благостный вид обрели.

Мир лакированный тих и спокоен.
Нет ни огней, ни смертей.
Скрыты под лаком безумные войны,
Скрыто безумство людей.

Скрыты, разложенные на обочине,
Сотни невинных голов.
Скрыты бандиты, до крови охочие
И до взрывных поясов.

Лаком укрыты «наполеончики»,
Тявкающие с трибун.
Им бы под руку «телячьи вагончики»!
А палачей – табун!

Им обновить бы неснятые, ржавые
Рельсы к потухшим печам.
Души, как руки, бывают кровавыми
И не доступны врачам.

Гладенький шарик, не взятый туманами,
Мягко скользит на оси –
Море Тиморское,
Море Тасманово,
Море Сулависи…

Тихо плывут океаны безводные,
Даже Великий притих…
Маленький глобус! Земля инородная,
Мой растревожили стих…