Ч Е М?

Эдуард Фишер
 

Богатым я не был.
И бедным я не был.
Холодным бывал.
И голодным бывал.
Дрожал над пайковым
Обгрызенным хлебом.
И нищим не лишний кусок подавал.

Богатство! Богатство!
Кусок ли жирнее?
Иль жёлтая нечисть
Дразнящих монет?
Быть может богатому – небо синее7
Дорога длиннее?
И ярче рассвет?

И совести боли в груди не такие?
Под взглядом немых,
Рахитичных детей.
А белые яхты в просторы морские
Уносят их плоть
В ненасытность страстей?

Сквозь кровь и злодейства
К заветной кормушке,
Сметая помехи,
Ползут крепыши…
Мир знает великую ценность горбушки!
А чем измеряется ценность души?