Революционерка

Елена Козловцева
Разыгралась кровавая драма,
Уничтожен привычный уют.
Ветер дует в раскрытые рамы.
Палачи кандалы ей куют.

Да, погибла она за идею,
Но она не жалеет ничуть.
И ее пусть никто не жалеет,
Ведь сама она выбрала путь.

Увлеклась его речью горячей,
Полюбила решительный взор.
Только мама ее и заплачет,
Услыхав на суде приговор.

А сама она этому рада:
Ее тоже ссылают туда,
Где они, может быть, будут рядом,
Где разделит их только стена.

Ведь сражались они за свободу,
А теперь их свободы лишат.
Впереди лишь забвения годы,
Но они ничего не решат.

Все решилось уже в то мгновенье,
Когда грома раздался раскат.
Поборов роковое волненье,
Он метнул смертоносный снаряд.

А она лишь стояла с ним рядом,
Но и этим ужасно горда.
В тот момент они встретились взглядом,
Все решив для себя навсегда.

Ее взгляд, восхищения полный,
Укрепил в нем уверенность ту,
Что во имя России свободной
Можно всех пригвоздить ко кресту:

Уничтожить царя-кровопийцу,
Перебить его преданных слуг.
Зубы сжал убежденный убийца,
Бомбу выпустил быстро из рук.

А она и не помнит что дальше -
Мостовая ушла из-под ног.
В ее действиях не было фальши,
Но никто ей тогда не помог.

Не встречала она в своей жизни
Добрых, честных, активных людей,
Кто б иначе судил об Отчизне,
Кто б о Родине думал своей.

И никто не сказал ей: "Не стОит!
Есть другие дороги - пути:
Чтобы в будущем счастье построить
Не ломай то, что нужно спасти".

Повстречала она лишь такого,
Кто дорогу террора избрал.
И поклявшись, верна была слову,
Сохранив до конца идеал.

И теперь не жалеет о доле,
Что сама избрала для себя.
Принесла она матери горе,
Но простит ее мама любя.