Неискушённый ум

Лев Френклах
1. не предавайся искушеньям,
   за ум,
   как за забор,
   держись,
   а то мозги покроет тенью
   внезапно спятившая жизнь.                на "Афоризмы Пифагора" (Афоризмы)


2. ПОЛНОЦЕННЫЙ КОМПЛЕКТ.
               
мозгам достаётся:
их давят и крутят.
у них сотрясенья.
они накребень.

мозга за мозгу.
коль не варят,
придётся
проветрить,
промыть
кому только не лень.

их пудрят,
вправляют,
шевелят часами.
куриным,
телячьим
не снится покой.

они опухают
и кровь изливают.
а что ж интеллект? -
он доволен собой.

высок он
и развит,
по полкам разложен.
искусственно созданный
тоже хорош.

его восхваляют
и
в культы возводят,
хотя
иногда
ему стоимость -
грош.

давайте,
ребята,
подумаем сами,
поставим на место своё
интеллект.

он -
«важная шишка»,
но
только с мозгами
в любой голове
полноценный комплект.                на "Зевсограммы. Интеллект и мозги" (Зевс)

***
Если бы не мозги, мы бы всегда вставали с левой ноги.


3. ЧРЕЗМЕРНОЕ ЧРЕВАТО                http://www.stihi.ru/2006/01/26-2198

всё чрезмерное чревато.
даже позитивом.
в достиженье результата
будь не столь ретивым.

4. ИЗ РАЗУМНОГО

- Кто на ум к нам придёт, с ума и сойдёт.
 
- Раз ум имеется, то разумеется ...

- С ума, как с автобуса, одни сходят на следующей остановке, а другие - на конечной.

- "Ум за разум за разом заразен"  (Авов Аволог)   

5.
               
Сама мненья собирала,
Сама буду составлять,
Самомнениев навалом:
Бес попутал всё опять.                на «Складные мысли» (Ната Витанова)

***

Из неудачников кумиров
Создать предписано властями.
Таланты шастают по мИру,
Бездарности навеки с нами.