Три женщины

Елена Дробышева
Я скитался так долго по свету,
Что забыл, где родился и рос.
И увидел я вдруг на рассвете
Отраженье седых уж волос.

Убежал я когда-то из дома,
И назад мне пути уже нет.
Сколько выпил бутылок я рома
За прошедшие тысячи лет?

Я учился на улице драться,
И меня воспитала она.
По секрету скажу я вам, братцы,
Улица - дом мой, она же – семья.

Воровал я и грабил прохожих,
И на жизнь я свою наплевал.
Но судьба вдруг вмешалась, похоже,
Когда рыжую девочку я повстречал.

Она мило краснела при встрече,
И стеснялась веснушек своих.
На душе как-то стало мне легче,
Когда понял, друзья, что погиб…

Я влюбился в нее как мальчишка,
Я таскал ей охапки роз,
Кутал в старенькое пальтишко,
Поцелуем грел губы в мороз.

Мне казалось, любить буду вечно,
Она стала вдруг частью меня,
И смеялась девчонка так нежно,
Колокольчиком летним звеня…

Но однажды вдруг все изменилось…
Я ведь волк по натуре, друзья!
Счастье хрупко так… Вмиг все разбилось…
И во всем виноват только я.

Вновь вернулся я в волчью стаю,
Позвала за собою она…
Мне назад не вернуться, я знаю,
Моя жизнь преступлений полна.

По щекам твоим капали слезы,
Когда суд приговор выносил.
И завяли давно уже розы.
Что тебе я когда-то носил.

Пролетело полгода так горько…
Вдруг приходит на зону письмо.
Незнакомый в нем почерк и только:
«Поздравляю, Вы стали отцом…»

В ту же ночь мне приснилась девчонка
С грустью легкой в зеленых глазах,
И качает она ребенка
Почему-то в прозрачных руках…

Лишь потом мне сказали так сухо:
«Умерла при родах она…»
Бьется сердце ночами так глухо…
Ну зачем ты ее родила?

Я любил бы тебя, слышишь, вечно!
Но ты ей отдала свою жизнь.
В пустоту я кричу бесконечно:
«Умоляю, родная, вернись!»

Время скачет шагами огромными,
Отмотал я свой срок до конца.
Но до мелочи так же все помню я
Милый образ родного лица.

Я вернулся в край детства и юности,
В дом, что звал я когда-то своим,
И откуда когда-то по глупости,
Я сбежал, хотя был в нем любим.

На коленях прошу я прощения
У старушки седой у огня,
На коленях прошу я прощения…
Ты молилась всю жизнь за меня.

Вдруг увидел я рыжую девочку,
На тебя так похожа – точь в точь.
И я понял: та самая девочка…
ТВОЯ…Нет…МОЯ теперь дочь.