Романтик

Артур Арапов
* * *

В один из дней
на землю грешную спустился
Тот, кто поведал вдруг
о счастье, что доступно всем.
И вспыхнул свет,
И смысл неведомый открылся.
И стал Романтиком
тот, кто был попросту никем.

И он пошёл,
с душой живою и открытой,
С глазами полными
духотворящего огня.
Пошёл вперёд,
в мир толстокожестью покрытый.
Непонимания,
сует и пустозвонья дня.

А мир закрыт
был на железные засовы.
И волки серые,
украсив серость барахлом,
Дудели в рог
давно доеденной коровы.
Не веря в доброту,
предпочитая жить со злом.

И он стучал
всем сердцем в запертые двери,
Но не сумел сломать
веками дремлющий замок.
Паслись вокруг,
друг друга пожирая звери.
Торгуя будущим
и запасая камни впрок.

- Создатель грёз,
зачем пришёл ты в наше царство?
Зачем нам было знать
о дальних, сказочных мирах?
Мы б не пошли
искать от глупости лекарство,
Мы б так и померли,
живя мечтой о пустяках...

И повязав
петлю на шею словно бантик,
Простясь с иллюзией
и бестолковым ясным днём,
Уснул навек
в грязи проснувшийся романтик.
И никогда, увы,
не вспомнит грешный мир о нём.

Лето-осень 2004