Моя Тотьма

Владимир Колычев
Посвящается Лукину Леониду Александровичу,
первому реставратору г. Тотьма.


   ТОтьма – русская глубинка!
ТОтьма – русская душа…
Век за веком – по старинке –
жизнь течёт здесь
           не спеша.
   Тотьма – город мореходов!
И хоть все моря вдали
тотьмичи - «на встречь восходу»-
обогнули полземли.
   Ветер странствия попутный
на Аляску их занёс:
открывали Алеуты,
обживали крепость Росс.
   И обратно возвращались,
 и, как прежде, жизнь текла…
Богу
   душу
      завещали,
           возводили купола.
 И под вечным небосклоном
Тотьма –
    как живой музей!
Колокольным
    перезвоном
         собирает вновь друзей.
 Словно лодьи,
спозаранку
выплывают в неба синь
белокаменные храмы –
церкви северной Руси.
 Кораблём в воздушной сини,
полным парусом-душой,
он
  плывёт   
      в полях России
городок мой небольшой.

 
Тотьма-Москва
*****************

фото: Татьяна Мишуринская, г. Тотьма