Поиск напрасный

Станислав Субботин
В мир чужой, ослепительно-нежный
Я плыву в наползающей мгле...
– До свидания, друг мой мятежный,
Тот, кого не нашёл на Земле...

...Я твои утомлённые очи,
Как награду, в других узнаю,
Твоё – сердце в бессонные ночи
Болью грудь наполняет мою...

Я теперь никогда не узнаю,
Отчего проклинал ты меня,
Что прощал мне, любя и страдая,
На крыльце уходящего дня.

До свидания, друг мой прекрасный...
Я доверюсь тебе одному:
Рад, что тратил на поиск напрасный
Эту жизнь, уходящую в тьму...