От камчатки до острова средний

Павел Путоранин
Это вовсе не ложь и не бредни
(Хоть, возможно, вы скажете – жаль)!
От Камчатки до острова Средний
(Полуостров – но это – деталь),

Побывать мне пришлось, и при этом
Испытать и морозы, и зной…
Был я там и зимою, и летом,
Поздней осенью, ранней весной, -

И оставил свои отпечатки,
А, вернее, всего лишь следы, -
В Магадане, на Средней Камчатке,
Не дойдя до Курильской гряды;

Был на Севере Крайнем, на юге –
Возле Кушки, к хребту Копетдаг
Подъезжал – да отъехал в испуге…
Но ни пекло, ни жуткие вьюги,
Ни царивший повсюду бардак

Доконать и добить не сумели,
Разве – чуть обломали углы…
На высокой побыв параллели,
Я буквально за две-три недели
Добирался туда, где летели
Клином в Турцию птицы (орлы?).

Где голодные злые румыны,
Совершенно забывшие страх,
Расставляли румынские мины
В казахстанских степях и горах,

Где царили забытые нравы
Неолита и Средних веков…
В общем, рельсы, порты, переправы,
Глины, камни, засохшие травы…
Но не будете вы слишком правы,
Если сдуру Страной Дураков

Обзовете то славное место,
Где когда-то Советский Союз
Восставал на манер Эвереста,
Где не ведали слова «сиеста»,
Где ценили служителей муз,

Где так много читали и знали:
Будет Рай на земле, черт возьми,
Как, когда? – Это мелочь, детали.
Важно только остаться людьми!

Пусть сто раз я испачкал перчатки,
Пусть сто раз мне «сносило чердак»,
Но зато побывал на Камчатке,
А еще на хребте Копетдаг.