Вселенский Авось. Маленькая шуточная поэма...

Пётр Корольков
[...c маленькой долей шутки]

Жить, полагаясь на авось, - Авось Вселенский;
От рук Онегина опять погибнет Ленский -
В который раз. Надеясь, строя планы,
Судьбы силки, ловушки и капканы
В своих прогнозах мы обходим стороной,
И вот же, чёрт возьми, судьба-морока:
Опять он взял, и не дожил до срока,
Хотя трещал как старая сорока,
Что будет жить он - сказочный герой -
В разъездах, с кучей денег, с бородой
Густой и с бородой густых мечтаний...
Но умер Ленский; умерла подруга Таня
В свои неполные шестнадцать с половиной -
А жизнь свою тогда златой малиной
Она раскрасила на тридцать лет вперед
В прогнозах ярко-алчных. Вот же, чёрт,
Как получилось глупо, зря и неудачно.
А сколько слов - глухих, лихих и смачных
О будущем звучит всё вновь и вновь,
Везде и всюду. В планах всё: любовь,
Посуда, брак, поездки, транспорт, ВРЕМЯ;
И в -онный раз костей и мяса пленник
Заветный свой прогноз произнесет.
Час, день, неделя, месяц, год -
Безжалостно и рьяно новый рот
Без пауз и без лишних отступлений
Разносит настоящее в труху.
Давным давно, не мной, как на духу
Написано: "На вечер планы строя,
Смешишь того, кто выше; кто героя
Романа "Жизнь" уже заочно позабыл".
И пусть он горд, упрям, угрюм, уныл, -
Но только он решает, сколько дней осталось:
Иль безобразно много, или крохотную малость -
Не важно; факт, что глупый прагматизм -
В вопросах "Завтра" он сродни другому "изму".
И можно всё иметь - здоровье, хлеб, харизму,
Но не дожить до светло-сизых лет.
Кричу им всем: "ЖИВИТЕ НАСТОЯЩИМ!",
Ведь если посмотреть, то это слаще,
Значительней - ведь то, что ЗДЕСЬ, СЕЙЧАС -
Оно СЕЙ-ЧАС, пред вашими глазами
Так сделайте же так, чтобы казались
Секунды НАСТОЯЩЕГО главней,
Чем сотни дней полувозможных "завтра".
Моё "ура" СЕЙЧАС тысячекратно
Разрушит пусть Вселенский злой Авось.
Ведь жизнь - не кость, и то, что не срослось
С порядком техники, не стоит гнать под грифель.
Моментов ярких, красочных, великих -
Ищите здесь. Не провороньте их
В полуслепых мечтаниях о "Будет".
Ведь редко кто с каемочкой на блюде
Находит своё будущее. Nicht!

А чтобы не казаться слишком пошлым,
Скажу я Вам: "Живите лучше прошлым".