Серебристые стебли

Станислав Субботин
В улыбке горький вычерчен укор,
И нет в очах былого ликованья,
И странный холод выписал узор
В них, так давно больных от ожиданья.

О, древний край, где я и жил, и рос,
Где падал снег на белые равнины,
И где на окнах рисовал мороз
Диковинные, белые картины.

Я уходил в ту белую страну
Из серебристых стеблей, трав и листьев,
Где можно долго слушать тишину
И улыбаться солнечно и чисто...

Я уходил от всех земных забот,
Спасался там от стужи и морозов,
А надо мной кружился небосвод,
Такой же светлый, призрачный, как слёзы.

И вот – весна. И всё поёт – весну...
А я – один остался на планете:
Покинутый, ищу свою страну
Из серебристых стЕблей и соцветий...