Баллада о Размороженном. Быль

Валерий Сибур
 
Мороз наседал,
 день за днём
 свирепея.
Вначале
 каждый
 морозу
 рад.
А он пристал,
 как шарик репея, -
Ртуть
 только вниз,
 ни градус назад!

К концу января
 уже не до шуток.
Какие шутки –
 спасай носы!
Но сколько
 их
 шарфами
 не кутай,
Минуты тянутся,
 как часы.

Автобус
 подплыл
 спасательным
 кругом,
Остатки тепла
 впитал
 в свой металл.
Замёрз.
Каждым нервом.
И каждым зубом.
Кажется, тронь –
 и вдрызг,
 как хрусталь!

Но вдруг,
 сквозь
 склеенные
 ресницы,
Сквозь
 иней,
 веющий
 изо
 рта,
Увидел
 профиль,
который
 снится,
Который
Любовь.
И весна.
И мечта.
 

Он был…
 НАРИСОВАН (!)
умелой рукою
На заднем стекле,
 что захолстил
 мороз.
А ниже
вился
 кудрявой
 строкою,
Автограф,
 тронувший
 душу
 до слёз.

Рисунок
 светился
 фонарным
 светом,
Глазами
 Надежды
 смотрел
 на меня:
“Держитесь, товарищи!
 Скоро лето!”
И вместо подписи –
пятерня.