Как листья скованы морозом...

Борис Рубежов -Третья Страница
 * * *
. . . . . . . . . Передвижение согласных,
историческое изменение артикуляции группы согласных одного
способа образования. При П. с. сохраняется существовавшее ранее
в фонологической системе противопоставление согласных разных
групп, но меняются отличающие одну группу от другой
дифференциальные признаки.
. . . . . . . . . . . . . . . . Большая советская энциклопедия

. . . . . . . . . Я спрашивал в них, как мне поступать, если отечество стреляет
мне в грудь. Во время войны надо было оставаться на месте: нельзя
бросать родину. А если нет войны (и жить невозможно), я должен
сказать: я ухожу от них.
. . . . . . . . . . . Виктор Хрулев. Диалог с Леонидом Леоновым.
_________________________________

Как листья скованы морозом,
Забыли сонные зрачки.
Как славно пользовать склерозом,
Всё, что не ведает тоски!

Душа под молотом устала
В лихой для многих горький час,
Кто мать нам – та, что воспитала,
Иль та, что вырастила нас?

И век спокойствия не знает:
За каждой новою главой,
В тебя отечество стреляет
Но ты живой, но ты живой.

Не ждёт мечта объятий страстных,
Берёзок, мази сапогам...
Передвиженье несогласных
К чужим, холодным берегам.

Когда острей дамасской стали
Судьба не бросила клинка,
Мы языки передвигали,
Но русский помнили пока.

Душа извечного еврея
В любом, кто выгорел дотла,
Не ищет тело, где теплее –
Но внуки требуют тепла.

Средь пепелища шебутного,
Разгула мерзости в упор,
Они не видели иного,
Того, что помним до сих пор...

Как безнадёжное ни хольте,
Короче нету апофем,
Кто хочет пробовать – извольте,
Я приглашаю. Нет проблем.

А мне свинцовым эпилогом
На тело ляжет, тяжеля,
Моя четвёртая под Богом
Неисходимая земля.

 03.08.07.