Мышка

Галина Шкавронская
По рассказу Булата Окуджавы


Жил-был на даче дядя одиноко.
И одиночество своё он так любил!
Он был поэтом – сочинял, рифмуя, строки,
И в те часы ему никто не нужен был.

И вот, однажды, сидя с чашкой чая,
Увидел мышку, пробежавшую к нему!
Она, как будто бы его не замечая,
Вела себя хозяйкою всему!

Тут дядя вскрикнул и ногою топнул!
И мышка юркнула куда-то под диван.
А дядя с ужасом бил по дивану, хлопал,
Но мышь исчезла. Видно – по делам.

Пошел поэт, испуганный, в кладовку,
Уж представляя мышек тут и там,
Достал и зарядил он мышеловку,
И положил её он за диван.

Назавтра мышь к нему опять явилась,
Уселась прямо рядышком с ногой!
И в телевизор всем вниманьем углубилась.
А там – ток-шоу, разговоры в разнобой!

И дядя, молча, онемев от удивленья,
Вдруг наклонился, на расправу с гостьей быстр.
И «гостья» вызвала в нём даже умиленье:
И глазки-бусинки, и шерстка. Хвост, как хлыст!

Он кинул мышке крошечки печенья.
Она спокойно съела, и опять,
С ногою рядом, с прежним увлеченьем
Всё на экране села замечать.

Так дядя вскоре с мышкой подружился.
Кормил её, с ней часто говорил.
Он даже чувства одиночества лишился –
Повеселел! И, жизни радуясь, творил.

Однажды дяде стало очень грустно.
А мышка что-то все к нему не шла.
Включил он телевизор. Ждёт. Но – пусто!
Ну, где ж она, ну где? Что за дела?

Её стал звать: « Ну, ты хотя бы пискни!»
А! Вот – мелькнула, скрывшись под диван!
И вдруг – ХЛОПОК! И писк!! И тишина повисла...
И в ужасе он вспомнил про капкан!..