Сны

Ринни Валентайн
Скука скука скука – повторяла себе
молча кивала головой
Моя воображаемая подруга – на этот раз Венди
Кто была в прошлый раз – не помню
Да и не хочу помнить, хотя
/если честно/ ее звали Владой,
но – она вообразила себя настоящей...
Сейчас я поверну эту историю в нужное русло,
Чтобы /не дай боже/ не получилось другой,
Той, которую я придумаю /должна придумать/
Позже.
Кому-то снятся цветные сны, кому-то черно-белые,
кому-то наши, человечьи, кому-то многомерные,
Непохожие на все то похожее, что существует здесь.
Кто-то играет в них себя, кто-то других, совершенно
Чужих людей, кто-то вовсе и не людей,
А иногда существ,
Спрятанных за масками.
Мы так многолики, так разверсты друг для друга
Но, как ни странно, закрыты для себя или для очень-очень близких людей
Мы такие жалкие и смешные во сне – поэтому, наверное, прячемся по ночам
В одеяльные берлоги.
А один человек говорил, что сны – это все что у нас есть по настоящему
А другой говорил, что сны – это королевская дорога к бессознательному.
А вот мне так часто снятся нелепые сны, что я верю – вот она – Жизнь!
 Например,
Вчера мне снился лес, полный мифических существ
Со всех сказок и легенд на свете.
А еще там был говорящий пес-куролес
Только он почти не говорил,
а мурлыкал какие-то дурацкие песни,
А еще там был Эльф – рыжий-рыжий!
Такими рыжими бывают только веснушки у самых рыжих детей
На свете
Эльф играл на зачарованной флейте,
А заколдованный лес всеми ветвями тянулся ввысь.

Сегодня мне снились две планеты – одна – Земля,
А вторая тайная, очень близко расположенная от нас,
Только почему-то о ней никто совсем ничегошеньки не знал.
На тайную планету мигрировали некоторые люди
И вообще-то она была более развитой чем наша,
А еще мне запомнились яркие краски, которыми она была раскрашена,
И все те способности, что я приобрела на ней
Или я приобрела не способности, а себя?
Мне совсем не хотелось с нее улетать, Но что-то тянуло на Землю...
Еще по всей планете были развешены фотографии рыжего-пре-рыжего мальчика
И он почему-то улыбался, хотя мне было грустно.
 А проснулась я совсем расклеенной.

Не знаю, насколько сны являются дорогой
Но они намного интереснее даже самых изощренных кинофильмов
Потому что кинофильмы – это о ком-то другом,
А сны – всегда про нас, даже когда нас там нет.
Не знаю, насколько человеческие сны красивы,
Но когда сны запоминаются – от них остается вкус
спелых фантазий, брызжущих млечными соками.
Не знаю, насколько сны – это иные миры,
Но когда на пороге Олле-Лукойе
В эти миры совсем не страшно входить
Не зря говорят, что сны – это подготовка к настоящему действию,
Не зря – брат Олле – ангел смерти.
Скука скука скука.
Здесь – скучно,
Зато сны вознаграждают сполна
Тех, кто знает их истинную цену.