Мнимость, или жаль, что ты не жива

Афанаса
Так скоро проходит лишь мнимость.
Как долго была ты больна?
Прости мне мою сиротливость,
Но ты для меня не жива.

Ты видишь мою отчуждённость,
Когда уже слёзы прошли,
Разрешив не путать влюблённость
С отсутствием чистой любви.

Увлечения были не лОжны,
Но сменились следами у вод…
И во мне всё по-прежнему сложно,
И уже это вряд ли пройдёт.

Пусть твоё «беззастенчиво-гладко»
И привычно, и тихо течёт.
Пусть оно ослепительно-ярко
Тебя сквозь всю жизнь пронесёт.

Мне ж, наверное, поздно учиться
Жить, утратив желанья и свет.
Мне всё хочется ждать и стремиться
И искать свой личный ответ.

Боль ни блеск, ни порыв не затмила,
Я готова вставать напролом…
Ты во мне столько лет говорила,
Что так странно не острым углом

Обнаружить тебя при касаньи,
А привычной подушкой для сна.
Улыбаюсь. Во мне нет рыданий.
Только жаль, что ты не жива.