Мы с нею незнакомы

Андрей Коренев
 **************


Мы с нею незнакомы да к тому же
И не встречались , верно , никогда ,
И разговор – убогий и натужный -
Ещё не состоялся . Череда
Мучительных бессонниц не вскормила
Моим стихам несвойственную суть ,
И дымом тошнотворного кадила
Гнусавый поп не заволок наш путь .
Тогда зачем мне дождь речитативом
Бубнит всю ночь : “ Забудь её , не мучь “,-
И , ухмыляясь пошло и глумливо ,
Выглядывает месяц из-за туч .
Я рад забыть , но имя назовите
Да , не жалея красок и холста ,
Портрет мне напишите , и в обитель ,
Где ждёт Она – прекрасна и чиста - ,
Дорогу укажите , хоть намёком :
Той стаей птиц , клюющих облака ,
Или мечтою , прячущейся в кокон
На день , на год – иль на века?-.
Не суждено мечте обресть имаго
С многоцветистым бархатным крылом :
Судьба , трясясь , - бездельница и скряга -
Всю жизнь откладывает на потом .
Но тянется рука за подаяньем ,
И , криво улыбаясь , медный грош
Суёшь в карман , устав от ожиданья
Гор золотых – а вдруг не доживёшь?-.
Зубами рвёшь шагреневую кожу
Немых мертворождающихся дней
И делишь остывающее ложе -
По долгу ль , по привычке , - но не с Ней .
Я рад забыть : Её , себя – всё вкупе .
Я сам свой гроб доставлю на погост …
Не бей , шаман , осатанело в бубен -
Мой крест ещё травою не зарос !
…Всё суетно , бессмысленно и бренно ,
Над недопетым , непережитым
Я вознесусь безмолвно и смиренно ,
Как еретик с костра в священный дым .

1996 г.



 **************