Сонет 2

Валерий Сибур
О, боже, дай мне сил понять, что я один,
Что равных нет ни на земле, ни в небе…
О, боже, дай мне сил любить, что было сил,
Не думая о почестях и хлебе.

О, боже, дай дожить страстями, как и жил;
О, боже, дай мне смерть, спокойную, как луч,
Пробившийся сквозь хмарь осенних туч.
О, боже, дай ещё России послужить!

Как просто жить, уверовав в тебя,
Быть праведным, мыслишку теребя,
Что грешники пойдут ко всем чертям!

А как быть праведным тому, кто точно знает,
Что нет тебя, что, сам он всё решает?
Но я упрям! О как же я упрям!