Урок

Роман Безметный
Солнце палит. В дно колодца упираются глаза,
Лишь песок по склонам дюны осыпается шурша.
Ноги режет острой крошкой перегревшийся гранит.
Небо, выцветшее, жаром даже солнце затемнит.

По иссохшемуся горлу воздух с тяжестью ползет.
Ветер, дующий навстречу, злым песком в лицо несёт.
«Как? Откуда? Что случилось?» – шевельнулось в голове.
Даже тени не метнулось в обожженной днём стране.

Просто как-то ночью мёрзлой, где холодный край земли,
На слова: «Да к черту зиму! Лучше б в пекло унесли!»
Мужичок что шел навстречу как-то странно подмигнул
И сказав: «Ну что ж, отвечу». И слегка рукой тряхнул

Где же мысли, что скакали, словно зайцы на снегу?
Поздно мчаться за словами, что летели в пустоту…