В России есть ещё места

Андрей Коренев
 **************

В Росси есть ещё места ,
Где не убита красота ,
Творцом оставленная в дар .
Её промышленный пожар
Коснулся мало – слава Богу -,
И жизнь тянулась понемногу .
До горизонта плещет там
Огромный хвойный океан ,
Вздымаясь волнами угоров .
На зеленеющих просторах
С времён далёких , изначальных
Дома качаются печально ,
Как в море буйном корабли ,
Полоску узкую земли
Стремясь за славой и мечтой
Оставив смело за кормой .
Дома плывут , плывут неспешно
Сквозь океан лесов безбрежный
Флотами тихих городков ,
Сёл небольших и хуторков .
Туда стремимся каждый год -
На хорошо знакомый брод
Вокзалов шумных и перронов ,
Купе потеющих вагонов
Плетёмся , чтобы перейти
Через бушующий поток
Российских скомканных дорог
И вёрст унылого пути .
А выйдя на берег сосновый ,
Глотаем терпкое лекарство .
Что? За коня полцарства? Царство
За тот бальзам отдать готовы .
В нём перемешаны умело
В один целительный букет :
Хвои зелёный вечный цвет
И пряный запах листьев прелых ,
Ковром лежащих под ногами ,
И стёкшей жёлтыми слезами
Смолы душистой аромат ,
Что нам милее во сто крат
Духов искусственного дива
( В тех упаковка лишь красива ).
Здесь слаще воздуха глоток .
Здесь , приземлившись на цветок ,
Ворчит сердито толстый шмель .
Здесь солнца луч , упав на ель ,
Коснулся веток и взорвался ,
Дождём осколков разметался ,
Застряв среди хвоинок острых
И на чешуйках шишек пёстрых .
Здесь чудо – справа , чудо – слева ;
И в загазованное чрево
Струёй прохладной и густой
Вливаем сказочный настой .
Мы пьём его , не зная меры :
Так без воды , еды и веры
Случайный пленник раскалённой
Пустыни видит вдруг зелёный
Оазис средь песков горячих ,
Из сил последних , чуть не плача ,
К воде стремится и , пока
Вновь жизнь в глазах не загорится ,
Не может он остановиться ,
И жадно пьёт из родника .
Рабы асфальтовой пустыни -
Мы редко видим небо синим ,
И нам от грохота и дыма
Хоть раз в году необходимо
Сбежать туда , где шепчут ели
Те песни , что когда-то Лелю
Напел поутру соловей ,
Где дали чище и светлей ,
И , не считая каждый вдох ,
Пить чистый воздух . Дай то Бог
Сюда вернуться , а пока
Душа свободна и легка .

1995 г.