Странная шутка

Наталия Левина
...Мартобря 86 числа...
(Н. В. Гоголь)

В бесконечности сон потеряв -
Пять минут без конца и начала,
В сорокнадцатый день мартобря
В подсознанье тебя повстречала.
В лабиринтах обшарпанных лет
Ты летал неприкаянной птицей.
Я хватала в сердцах пистолет,
Чтобы ты не сумел мне присниться.
Разрезая привычность зеркал
На слепящие острые блики,
Отовсюду меня окликал,
Мой несбыточный, мой луноликий.
Неожиданно жаркой зимой,
Снова вывернув тень наизнанку,
Стон услышу - немой и не мой:
Тёмный день ненавидит шарманку.